Применение гелия

Первыми гелий применили немцы (1915 г.) — они стали наполнять им свои дирижабли, бомбившие Лондон. Вскоре гелий стал незаменимым наполнителем воздухоплавательных аппаратов. Начавшийся в середине 30-х годов упадок дирижаблестроения повлек некоторый спад в производстве гелия, но лишь на короткое время. Этот газ все больше привлекал к себе внимание химиков, металлургов и машиностроителей.

В настоящее время газообразный гелий применяется в различных отраслях народного хозяйства. Благодаря инертности гелий используют для создания защитной атмосферы при плавке, резке и сварке активных металлов. Гелий менее электропроводен, чем другой инертный газ — аргон, и поэтому электрическая дуга в атмосфере гелия дает более высокие температуры, что значительно повышает скорость дуговой сварки. Благодаря небольшой плотности в сочетании с негорючестью гелий применяют для наполнения стратостатов.

Высокая теплопроводность гелия, его химические инертность и крайне малая способность вступать в ядерную реакцию с нейтронами позволяют использовать гелий для охлаждения атомных реакторов.